当前位置:主页 > 新生向导 >

致2009级新生家长的一封信

时间:2009-08-16 12:00


尊敬的家长:

    您好!

    经过您多年的倾情关爱、精心培养,您的孩子终于跨入了神圣的大学殿堂,在此,我们向您表示衷心的祝贺!并对您的孩子选择我们学院表示最诚挚的谢意。

    我院是20054月经教育部批准成立的普通全日制本科高等院校,是海南省第一所独立学院,是一所勇于肩负社会重任、专注于本科教育、以“育人”为主要功能的大学。社会发展急需身心健康、与社会需要顺利对接,有理想、有抱负的应用型、实用性人才。我们学院正是前瞻社会发展并瞄准市场需要创立的一所新型大学。专家治校,名师执教,学院聘请了一批国内著名高校专家、教授和高层管理者组成精干高效的办学团队。学院还配置了国内先进的图书馆设备、多媒体教室以及校园四合一网络系统。在先进的办学理念指导下,三亚学院将以自己独特的优质教育资源竭诚帮助您的孩子“更好地走向社会”。

     “学生走进校园是为了更好地走向社会”。这是著名企业家李书福董事长对大学的希望,也是对每名立志在社会大展宏图的学子的希望。我们深知,每个孩子都怀揣着一个家庭的希望,我们有责任帮助每一个学生在这里谋划发展,确立一生的追求。为了对每位家长负责,更为了给包括您孩子在内的所有学生提供一个安全、有序、生活自立、学习自主、健康成长的环境,我们提供了提示导引大学生涯规划与行动的系列规章制度,编印了《学生手册》、《三亚学院健康人格培养手册》,希望您和您的孩子能了解并指导其认真遵守,以利每一个学生在三亚学院严谨有序、宽松和谐的校园环境里愉快学习、自主成长。

    关爱生命是我们每一个人的责任。在校园里,我们将以建设安全、稳定的校园秩序为工作的前提,要求每一位学生珍惜生命、爱护环境,远离黄、赌、毒,杜绝火灾和用电安全隐患,不私自下水、上山、留宿校外、酗酒打架等可能危及个人和他人生命安全以及有碍社会秩序的活动,请家长务必嘱咐孩子离开小家庭,走向学校大家园,更要培养法律意识,配合我们的管理。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,学校倡导“自立更生、合力更新、有容乃大、不懈则优”的校风,鼓励学生们在校讲成长、离校比实力,用四年的辛劳换得四十年发展的坚实基础;鼓励学生们确立艰苦奋斗创大业的意识,从小事做起,不攀比消费(在校正常生活费用应在每月400元~600元左右)

    尊敬的家长,大学是一个小社会。希望您与孩子沟通,告诉他们:现代社会是一个竞争日趋激烈的社会,也是一个社会价值与社会秩序日渐定型的社会。自立、自强是适应社会、参与竞争与合作、勇于创业与承担社会责任的基本素养。人生如逆水行舟不进则退,慢进也是退,竞争优胜者靠远大抱负,靠不懈努力,靠发散的思维、缜密的思考,靠大胆的想象,靠积极的态度,靠勇敢实践,靠勤奋进取。正所谓,理想决定人往哪里走;意志决定人走多远;态度决定人的道路有多宽广。

    尊敬的家长,希望您与孩子沟通,告知他(她),从学习到日常生活,从管理方式到教学方法,从个人感知到社会要求,大学与中学有着巨大的差异。在大学里,学生不再是一个单纯的知识接受者,而应是新知识的理解者、领悟者、发掘者,是主动学习者。大学将促进学生学会受用终身的自我学习能力、实践能力、创新能力、沟通与适应能力和可持续发展能力等五种能力。在大学除了学习专业知识,掌握专业技能外,还要养成健康的人格,要学会生存,学会自立,学会相处,学会合作,要懂得理解、沟通、合作、友爱、互助、和谐的重要价值;要懂得珍惜大学生活,因为这是人生难得的培养超越功利价值和社会责任担当的黄金时光。我们学院倡导学生培养学以去惑、学以致用、学以济世的智慧,培养具有工具、专业、人文、人格、行动力等五种素养。学院在每个班级配有辅导老师,在班级、社区建立有各类党团组织,学院的各类管理机构乐意为您的孩子提供帮助。学生也可以在老师在学长的指导下组建各类社团,培养自己多种能力。

    我们相信,我们的心是与您相通的,我们对学生的要求希望也是您对孩子的期望。衷心希望您的孩子崇尚理想、明确目标、勤奋好学,以时不我待、只争朝夕的态度,确立圆满完成大学学业的志向。希望我们在未来的几年里加强联系,密切配合,与孩子共同努力,数年以后,我们一定能够从您的孩子那里获得一份骄人的惊喜!

    大学学习改变命运,勤奋专心成就未来,让我们一起牵起孩子的手,帮助他(她)书写属于自己的灿烂的明天!

    此致

敬礼!                                  

 

 

 

 

 

                                 海南大学三亚学院党委书记兼执行院长 陆丹

                                                        二○○九年六月

 


X关闭
X关闭