当前位置:主页 > 新生向导 >

致2013级新生家长的一封信

时间:2013-08-11 12:00


尊敬的家长:

您好!

经过您多年的倾心爱护、精心培养,您的孩子终于跨入了神圣的大学殿堂,在此,我们向您表示衷心的祝贺!同时也衷心的感谢您对三亚学院的信任和支持!我们将以真诚的努力,以创新的教育理念,整合优质的教育资源,以先进的管理和热忱的服务用心培养您的孩子,期待他(她)成为人格健康、具有专业素养、能解决专业问题、符合社会需求、担当社会责任的优秀人才!

我校是位于国际旅游城市——三亚市,是国家教育部批准成立的民办普通本科院校是一所具有竞争力、广泛影响力的民办本科院校。多年来,学校立足中国高等教育的历史和现实,广泛借鉴和吸纳西方现代大学制度的历史经验,办学定位力求符合党和国家要求、前瞻市场与社会需求、对接世界范围内一流大学的大学成长规律,致力于探索现代大学运行机制,办学生满意、办人民满意的大学。以阳光、高效、民主、科学、为核心的大学文化和大学精神引领下,学校设计并不断完善学校各类制度以及“以人文为基础、能力导向型人才”的人才培养模式。学校现在在占地3000亩,建筑面积超过60万平方米,校园充满美丽、绿色、现代、人文和阳光气息大学。当前学校在校师生已近20000人。学校已经开启“十年卓越进程”发展战略,致力于创建阳光的育人家园、体面的学术社区、博雅的文化高地、高效的竞合平台,竭力创造宜于学生自主学习的成长通衢。

走进这里拥抱未来:

至2013年6月,学校向社会输送了五届本科毕业生,毕业生就业率都在98%以上。八年多来,学生获奖492项,其中,全国性203项,如学生连续获全国大学生数学建模比赛一、二、三等奖,《青春中国第七届全国青少年艺术展评》大学组朗诵比赛金奖,第五届“正保教育杯”全国ITAT教育工程就业技能大赛3Dmax三维设计一等奖,“第四届中国大学生公共关系策划大赛”一等奖,“我于语言文字规范标准”征文比赛一等奖,同时在全国大学生舞蹈、武术、模特比赛中也取得了优异成绩。

一批批从三亚学院走出的毕业生,用自己的事业脚步践行了学校的育人理念,开启了自己人生新的篇章。几届毕业生中有近三百人从这里跨出国门进入了国际名校康奈尔大学、美国纽约州立大学、英国伯明翰大学、谢菲尔德大学、澳大利亚邦德大学、瑞士酒店管理学院、白俄罗斯国立师范大学等世界各国顶级名校,有的步入了国内名校深造如复旦大学、中山大学、武汉大学、北京理工大学、北京邮电大学、西安电子科技大学等。当然还有更多优秀阳光学子走向了社会进入了各级政府机关、跨国企业、国有大中型企业等等,更有一些崇高独立的阳光学子在学校“创新、创业、创价值”的理念的制度引导下已经在自己感兴趣的领域自主创业而闯出了一片天地。

是什么让高考成绩并不最优的年轻学子经历了四年的大学生活,充满了阳光和自信更好地走向了社会呢?

是学校的育人理念:学校坚持“走进校园的目地是为了更好地走向社会”的育人理念,努力培育“执行文化、讨论文化、阳光文化、学习文化、创业文化”五种文化形成一所大学积极向上的制度基础;确立“自立更生、合力更新、有容乃大、不懈则优”的校训和“豪气、大气、正气”的校风形成一所大学的基本价值与精神诉求;提出并践行“学以立业、学以去惑、学以致用、学以济世”的大学师生学习价值和“自立、独立与协商,开明、开放与共享,创新、创业与创价值”的大学办学立场形成一所大学的志趣与气质。通过课堂教学和系列的校园活动、多样的社团组织使文化、价值、精神、志向进入日常生活融入了学生的思想情感,从而整个校园积极向上、进取争优的校园氛围日益浓厚。

是学校真诚务实的教学工作:学校一贯重点关注专业建设和课程建设,形成了一个涵盖经济学、管理学、法学、文学、工学、理学、农学、教育学、艺术学等九大学科门类、二十个一级学科、三十七个二级学科和五十八个本科专业(含方向)的学科门类较全、结构较为合理并具有特色的学科、专业和专业群。来自海内外优秀的师资形成朝气蓬勃的学习与教学团队,一批批特色专业已经在海南地区成为品牌专业,品牌的教学和师资让学生在专业上有了宽广的视野,前瞻的眼光和坚实的基础,有了系统而坚实的专业知识,有了适应社会变革的能力,因此越来越多的用人单位愿意招聘我校的毕业生。

是学校前瞻的科研工作:学校科研体系完备,科研管理制度健全。具有教授职称博士学位的教师占教师总数的30%,硕士研究生以上学历的教师占教师总数的90%。学校有国家级名师4名,他们是:王元元、张奎良、邓军、何颖;省级名师4名,他们是:沈关宝、陆德明、惠百团、王勋铭。学校还聘请近百名国内外著名专家学者作为学校的特聘教授、客座教授或兼职教授。学校每年举办多场国际、国内学术会议,其中影响较大的有:与中国人学会联合举办的“国际人学会议”、“中俄教育文化三亚论坛”“中国高等教育展望研讨会”、“国际旅游岛建设论坛”、“全球化、人口迁移、文化融合、社会整合国际学术研讨会”、与德国洪堡基金会联合举办的“洪堡基金学者会议”等。高端的国际性会议、高质量的师资力量为学生指明了成功的航标。

三亚学院积极开展对外交流与合作。与美国、日本、俄罗斯、乌克兰、瑞典、韩国、西班牙、法国、英国、德国、瑞士、加拿大、澳大利亚以及港澳台地区的知名大学和研究机构建立了人才培养、学术交流等合作关系并互派学者访问和讲学,与“英国华威大学”、”俄罗斯莫斯科国立大学”、”俄罗斯外交学院”等知名高校或机构在师资交流、国际论坛、科研等领域进行深度合作。前瞻性的科研举措让学校产生了一批优秀的科研成果,学生参与式科研有力的激发了学生的学习兴趣。同时,国外优秀高校的多层次合作为学生开阔了视野,也给学生带来了许多拓展机遇。

 

优美的校园环境,雄厚的师资力量,完备的教学、实验、生活设施为把您的孩子培养成为祖国的栋梁之材、实现您对子女未来的期望提供了良好的条件。

“十年树木,百年树人”,近20年的辛勤养育,您为孩子的成长成才付出了无数心血收获了今天的成就。在大学阶段,学校的一切工作都是为学生成长成才服务的。经过大学阶段的培养,使您的孩子学会学习、学会做人、学会科学的思维方法,形成独立思考独立判断的能力,以健康的人格和有效解决问题的实践能力成为对祖国、对社会做出贡献的人,是您和我们的共同心愿。希望您能和我们一起,为培养您的孩子较好地完成大学学业共同努力,也希望您能一如既往,从各方面继续关注您的孩子的健康成长。

进入大学,教学方式、学习方式与中学时代有较大的不同,学生自主安排生活的愿望更加强烈,学校提供给自由支配的时间也会更多,这对学生的自控能力、自学能力的要求也会相应更高,当然给学生提供的自我发展的空间也会更为广阔。中国教育制度有别于西方教育设计,中国学前教育基础教育阶段“偏紧”的现实,导致中国学生考入大学普遍渴望“放松”。大学提供给学生更多自由支配的时间和方式是必要的。而这种必要的“自由”一是渴望“放松”的心态不恰当的结合,往往导致学生“放任”、“放松”的方法学习,结果是低效的。作为学校,将努力为学生尽可能提供更科学合理、更贴心的学习指导,帮助他们迅速适应大学的学习方式。经过努力,绝大多数新生进校后将迅速适应新的学习要求,把大学作为成才的新起点,取得令学校满意、令家长放心的学习成果。但也有一些学生,面对较充裕的时间、较广阔的空间,不善于安排自己的学习甚至不能把握自己,或把主要精力投在与专业学习无关的方面,或放松对自己的要求与标准不再励志、不再勤奋、不再进取,有的还一发不可收,因成绩达不到要求或触犯校纪校规,最终被大学淘汰。到这时,学校惋惜、家长痛心、本人痛悔,但为时已晚。对此,学校、家长有必要“心理预警”。

我们深知,每个孩子都怀揣一个家庭的希望,我们有责任让每一位学生在这里为人生的理想和未来的发展打下坚实的基础。我们将努力为所有学生提供安全、和谐、生活自立、学习自主、健康成长的环境。

随着社会不断发展进步,学校教育和社会教育的功能不断优化和增强,但却不能完全代替家庭教育。大学生们在家庭生活潜移默化中习得的角色行为往往正是社会其他部门所需要的行为的模式典范或要排斥的,因此恰当的家庭教育是父母慈爱的一份担当。大学生活是青年人生旅程中一个重要的阶段,建议家庭利用书信、电话、网络等多种途径及时了解子女的学习、生活、思想状况,善于沟通做到心中有数;当然了,沟通是关爱的、平等的,不是“追查”的、“压迫”的。对子女合理使用经费提出要求,使其养成自主基于自立的观念养成艰苦朴素、勤俭节约的良好习惯;请鼓励子女利用假期参加社会公益劳动和有偿劳动,创造机会让子女从事家务劳动。学校要求每一位学生珍惜生命,远离黄、赌、毒,远离各种水、电、火等危害,增强安全意识;学校要求大学生不留宿校外、不可酗酒、打架等可能危害自我和他人的活动,增强法制意识。请您务必嘱咐孩子离开家庭走向学校时,保持安全意识和法律意识。学校鼓励学生用四年的刻苦学习赢取未来人生发展的坚实基础,从细节做起,不攀比消费(在校基本生活维持费用应在每月600元左右)。我们希望您能通过学校的官方联系方式及时与招生、教务、学工部门、所在学院辅导老师沟通以便使孩子在校期间能更加健康的成长,希望您能及时与我们的辅导老师沟通,合力做年青人的良师益友为孩子指路引航使他们更好的走向社会。

尊敬的家长,大学是获取知识的殿堂,同时也是崇高理想、磨练意志、修养品质、建构健康人格的熔炉。与以往的学习阶段相比,在大学里,学生不再是一个被动的知识接受者,而应积极建构认识世界、分析问题的知识体系掌握相应专业工具,发现问题、解决问题,以学以立业、学以去惑、学以致用、学以济世的学习智慧,培养“工具、专业、人文、人格、行动力”等五种素养。大学将促进学生掌握受用终身的自我学习能力、实践能力、创新能力、沟通与适应能力和可持续发展能力等五种能力。学校以专业教师、辅导员为主体,通过党团组织、各类管理咨询服务机构以及丰富的奖助学金体系和各类学生社团活动,引导我校的学子阳光、自由、自信、健康、积极的开启自己的大学之门。

我们相信,我们的心是与您相通的,我们对学生的期待也是您对孩子的期望。衷心希望您的孩子树立理想、明确目标、勤奋好学,以时不我待、只争朝夕的态度,确立圆满完成大学学业才可更好走向社会的志向。希望我们在未来的几年里加强联系,密切配合,与孩子共同努力,数年以后,您一定会从您的孩子那里获得一份骄人的惊喜!

大学改变命运,学习成就未来。让我们一同牵起孩子的手,相信他(她)将会书写属于自己灿烂的明天!

此致

敬礼!

                                 

 

  

                                           三亚学院

       

                                                  党委书记、校长  陆丹

                                        

                                                  2013年7月

 


X关闭
X关闭