当前位置:主页 > 新生向导 >

考上大学迁不迁户口好纠结 迁不迁户口啥影响?

时间:2015-09-23 03:30

       迁不迁户口都有哪些影响

        把户籍迁入高校有哪些好处?老家是新疆的小周告诉记者,他读本科时就把户口迁到武汉科技大学了,今年研究生考上了武汉理工大学,户口再次迁到了该校,户口迁移很方便。他有个本科同学今年毕业找工作时,用人单位要求户口迁到单位所在地,可同学户口在老家,要迁过去时间来不及,最后无奈丧失了这个工作机会。小周说,户口在学校,办理出国出境手续,身份证遗失补办等都可就近办理,不需要回到原籍地。

      大多数情况下,上大学迁不迁户口,毕业后用人单位对待学生的落户问题是一样的,没有集体户口的单位会让学生把户口迁到当地人才中心。不过,北、上、广地区对大学生落户政策要求很严,要求大学毕业生的户口一定是迁到学校的,否则免谈。“这几年,广州、上海逐渐在放开,但北京依然很严。”

       特别提醒,有的同学入学时迁入户口,毕业后却忘了迁移户口,又在限期内未办理相关手续,未来在结婚、买房、出国等方面碰到很多麻烦。

     老师建议,大学生入学迁不迁户口,要看学生自己的实际情况。如果原本就是非农业户口,又对大学所在的城市十分满意,打算将来在该城市工作生活的学生可以考虑迁户口。

      多关注户籍制度改革进展

       去年7月30日,国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》正式公布。《意见》最大的亮点是建立城乡统一的户口登记制度,将建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。

       如今上大学,迁户口或不迁户口,在国家政策改革稳步发展的情况下已经没有太大区别。但同学们还是要多了解户籍迁移的政策,别等多年后遇到麻烦才想起被遗忘到角落的户籍。

       又到一年开学季,各高校热闹迎新现场里有一个摊位显得冷清,它就是学校“户口迁移”服务点。小小户口簿,对于大学生活以及以后就业到底有啥影响,迁还是不迁?随着时代变迁,考大学迁户口有了哪些变化?

X关闭
X关闭