当前位置:主页 > 新生向导 >

致2016级新生家长的一封信

时间:2016-08-14 00:45

致2016级新生家长的一封信
 
 尊敬的家长:
        您好!
        经过您长期陪伴、倾心爱护、精心培养,您的孩子终于跨入了神圣的大学殿堂,在此,我们向您表示衷心的祝贺!同时也衷心地感谢您对三亚学院的信任。我们将以真诚的努力,创新的理念,优质的资源,先进的管理和热忱的服务,悉心教育您的孩子,和他(她)一起努力使其成为拥有健康人格、具备专业素养、能够解决问题、适应社会需求、受社会悦纳、担当社会责任的优秀人才。
        三亚学院是国家教育部批准成立的民办普通本科院校,位于著名热带滨海旅游城市三亚市,校园占地面积3000亩,建筑面积50多万平方米,背依群山,面朝南海,环拥古人类文化遗址落笔洞,毗邻万科森林公园,闹中得静,闲中致雅,人文荟萃,风景独好。
        学校立足中国高等教育的历史和现实,抉发现代大学制度的经验与价值,依托党和国家的发展战略,前瞻市场与社会的需求曲线,对接一流大学的成长路径,致力于办政府放心、人民满意、师生喜欢、同行尊重的好大学。十一年办学,初次创业凝理念、拼意志、树信心,二次创业创价值、提质量、赛水平,从“出世计划”到“卓越进程”,在行政与学术两个驱动轮的带动下,学校作为“创业成长型大学”的育人、科研、社会服务、文化传承与创新创造等大学不同功能在不同阶段得以有序展开,育人家园、学术社区、文化高地、竞合平台、成长通衢等五项指标共同函养大学生态通往中国一流民办大学的最优秀代表的目标, 学校已成为中国民办大学的一支标杆,海南高等教育的一张名片,三亚城市的一道风景。走进校园是为了更好地走向社会,三亚学院是所年轻的大学,三千亩热带滨海园林校园,处处洋溢阳光,绽放美丽。
       三亚学院是所有青年理想的大学, 十一年间两万多五湖四海汇聚而来的师生,在此孜孜以求,怀揣梦想,矢志前程。作为一所超两万在校生规模的综合性现代大学,我们遵循教育规律,恪守学术规范,挺立大学精神,并因应时势,不断创新与改变,育人工作取得了突出的成就。十一年来,学校学生校外获奖1238项,其中全国性奖项522项。截止2016 年6月,学校向社会输送了八届逾三万名本科毕业生, 阳光自信、笃实坚韧的毕业生深受社会欢迎, 就业率保持在96%以上。一批批从三亚学院走出的毕业生, 凭自己的努力开启了人生的更美篇章。 数百人跨出国门,进入到美国康奈尔大学、纽约州立大学,英国伯明翰大学、谢菲尔德大学,澳大利亚邦德大学,瑞士酒店管理学院,白俄罗斯国立师范大学等国外名校学习深造;千余人再上层楼,步入了复旦大学、中山大学、武汉大学、北京理工大学、 北京邮电大学、 西安电子科技大学等国内名校读硕读博; 而更多的阳光学子,在政府机关、跨国公司、大中型企业经受历练,许多志存高远的毕业生, 在自己擅长的领域自主创业, 闯出精彩新天地。
         是什么让高考成绩并不占优的年轻学子在经历四年大学生活后充满阳光和自信, 更好地走向了社会呢?
         是三亚学院真诚的育人理念:学校秉持“走进校园的目的是为了更好地走向社会”的大学育人理念,践行“豪气、大气、正气”的校风和“自立更生、合力更新、有容乃大、不懈则优”的校训所形成的大学基本价值,发扬“自立、独立与协商,开明、开放与共享,创新、创业与创价值”的大学精神所倡导的大学恒久气质与志趣,通过严谨而愉快的课堂教学、丰富而扎实的实习实践、精彩而多样的校园活动、专业而自主的社团组织等平台,使育人成长的新理念、文化、价值、精神进入大学生的日常生活,融入大学生的思想情感,积极向上、进取争优的校园氛围日益浓厚, 学生上岗上阶梯所需要的健康人格日渐养成。
         是三亚学院务实的教学工作:学校重点进行专业建设和课程建设,形成了一4个涵盖经济学、管理学、法学、文学、工学、理学、农学、教育学、艺术学等九大学科门类、20个一级学科、37个二级学科和63个本科专业(含方向)的学科门类较全、结构较为合理并富有特色的学科、专业和专业群。其中,社会学、经济学、海洋科学等长线专业,名家领衔,培本固基;旅游管理、艺术设计、传媒动漫等应用专业,汇聚业界精英,锻育应用能手;而高尔夫管理、邮轮管理与服务、亲水运动、健康产业、康体与抗衰老、海洋通信等特色专业,紧贴国际旅游岛建设, 培养市场急需人才。 来自海内外的优秀师资组成朝气蓬勃的学术与教学团队, 建设了一批批在海南、 华南地区的特色或品牌专业。 学生因此在专业学习上视野更宽广,眼光更前瞻,基础更坚实,能力更出众,受到相关行业用人单位的青睐。
         是三亚学院前瞻的科研工作:学校坚持专家治校、教授治学,由中国工程院院士、长江学者特聘教授、国家级教学名师和博士硕士科研新锐组成的学术团队,紧盯科学前沿,密切关注海南和全国社会经济发展动态,大力推进学术研究,使学校迅速成长为自有教师获取科研项目、成果和奖励最多的民办高校之一。学校学术建设立意高远, 扎实推进, 中国再发展研究院与香港理工大学商业研究中心合作, 集中国内外相关一流人才研究中国未来动力发展系统问题; 全球型企业文化研究中心联合世界 500 强企业吉利集团和沃尔沃集团邀请欧美著名学者研究国际跨文化问题;海南岛屿社会研究基地、琼学研究中心、海洋研究所、海洋通讯研究所、文化产业发展研究中心、生态文明研究基地等,成为海南省重要的地方研究机构;与清华大学等合作创办教育部人文社会科学百所重点研究基地清华大学德育研究中心民办高校德育研究院,大学间学术合作向深层推进。学生于耳濡目染间心智和能力不断提升。
         是三亚学院深度的国际化办学: 学校积极扩大国际交流与合作, 建设国际化大学, 与美国、俄罗斯、英国、泰国等20多个国家和地区的近60所国际知名大学和教育学术机构建立了交流与合作关系,与美国迈阿密大学、中央阿肯色州立大学、台湾亚洲大学等院校成功建立“姊妹校”关系,正成为外籍教师、国际交流生和各类长短期国外留学生向往的中国最南端学府。与丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院共同举办的中外合作办学项目于2016年正式启动招生, 也给本校学生带来更多拓展机会、出境交流和成才的空间。真诚的育人理念,进取的师资力量,完备的教学、实验、生活设施和人性化育人平台,国际化的校园,更广泛的校校、校企、校政协同体带来的新资源为把您的孩子培养成为国家的栋梁之材、实现您对子女未来的期望, 提供了条件。孩子的健康成长靠我们共同努力近20年的辛勤养育, 您为孩子的成长成才付出了无数心血, 收获了今天的成就。在大学阶段,学校的一切工作都是为学生成长成才服务的。大学阶段的培养,将益于年青人学会独立学习,学会独立做人,学会科学地思维,形成独立的思考、 独立的判断的能力。 希望您能和我们一起, 为培养您的孩子独立自主顺利完成大学学业共同努力, 也希望您能一如既往, 从各方面继续关注您的孩子的健康成长。
    大学的教学方式、学习方式与中学有了较大的不同, 大学给学生提供了更多的自由支配的时间、更多元的自我选择的空间,学生自主安排生活的愿望也更加强烈, 这对学生的自控能力、 自学能力、独立生活和独立研判能力也相应提出了更高的要求。中国教育制度有别于西方教育设计,漫长基础教育阶段“绷紧”的现实,导致学生考入大学后普遍渴望“放松”,同时,家庭呵护备至的中华传统和中小学知识传授的密集安排也拉长了孩子的“心理断乳期”。大学提供给大学生更多自由支配的时间和方式是必要的,但这种必要的自由安排如果与独立行动的习惯和渴望放松的心态形成不恰当的结合, 往往可能导致学生生活放任、 学习放松,长此以往,大学成才就可能成为泡影。作为教育者,学校将尽可能为学生提供更科学合理的学业课业安排、更贴心周到的生活和学习指导,帮助他们适应大学的生活和学习方式。经过努力,绝大多数新生进校后会较快适应新的学习要
求,把大学作为成才的新起点,取得令学校满意、令家长放心的学习成果。但也有一些学生, 面对较充裕的时间、 较广阔的空间, 不善于安排自己的学习, 或把主要精力投在与专业与学业相关度较低的方面,懈怠于励志、勤奋、进取,有的还沉溺娱乐,或因学习成绩达不到要求,或因触犯校纪校规,最终被大学淘汰。到这时,学校惋惜、家长痛心、本人痛悔,但为时已晚。对此,学校、家长有必要“心理预警”。
         我们深知,每个孩子都怀揣一个家庭的希望,我们有责任让每一位学生在这里为人生的理想和未来的发展打下坚实的基础。我们将努力为每一位学生提供安全、生活自立、学习自主、健康成长的环境。
         我们同样深知, 学校教育和社会教育的功能再优化和增强,也不能完全代替家庭教育。大学生们在家庭生活潜移默化中习得的角色行为有可能正是社会其他部门所需要行为的模式典范, 也可能恰恰相反是必要排斥的, 因此, 恰当的家庭教育是父母慈爱的一份担当。大学生活是青年人生旅程中一个重要的阶段,建议您利用书信、电话、网络等多种途径及时了解子女的学习、生活、思想状况,平和、平等、耐心沟通并做到心中有数;请您通过学校的官方联系方式保持与招生、教务、学业咨询、学工部门、子女所在学院思想导师的经常沟通,合力为孩子指路引航,使他们更好地在大学成长。学校要求每一位学生远离黄、赌、毒,远离各种水、电、火等危害,增强安全意识; 学校规定大学生不做留宿校外、 酗酒、 打架等可能危害自我和他人的活动,增强法律意识;学校鼓励学生用四年的刻苦学习赢取未来人生发展的坚实基础,不攀比消费,专心学业,素朴、节俭。请您务必嘱咐孩子离开家庭走向学校时或离开校园时, 保持安全意识和法律意识。
          尊敬的家长,大学是获取知识的特别殿堂,也是青年同辈群体集合以相互砥砺、磨练意志、修养品质、建构健康人格的熔炉。在三亚学院,学生要在不断展开的各种思想机会、沟通机会、学习机会、实践机会、表达机会、拓展机会中展现各自心性成长的长幅画卷, 焕发学习兴趣和热情, 积极建构认识世界、 分析问题的知识体系,掌握发现问题、解决问题的专业工具,以学以立业、学以去惑、学以致用、学以济世的学习智慧,培养“工具、专业、人文、人格、行动力”等五种素养和学习能力、实践能力、适应能力、创新能力、可持续发展能力等五种职业生涯发展能力。希望您和我们一起,相信您的孩子,引导您的孩子,阳光、独立、自信、自主、健康、积极地开启他们的大学之门。
          我们相信,我们的心是与您相通的,我们对学生的期待也是您对孩子的期望。
          衷心希望您的孩子励志成长、独立自主、明确目标、勤奋好学,以时不我待、只争朝夕的态度, 确立圆满完成大学学业才能更好地走向社会的志向。 希望我们在未来的几年里加强联系,密切配合,与孩子共同努力。我们共同期待,数年以后,收获一份他(她)骄人的惊喜!
          大学改变命运,教育成就未来。让我们一同牵起孩子的手,走向属于他们的灿烂明天!
 
 
                           此致
                            敬礼!
  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   三亚学院党委书记、校长  陆丹
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    2016年7月
 

X关闭
X关闭