当前位置:主页 > 招生快讯 >

2017年全国11个省份高考部分录取批次合并

时间:2017-05-24 09:13

        离2017年高考仅剩10余天,高考结束后,考生和家长面临的下一件大事就是填报志愿。2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出了创造条件逐步取消高校招生录取批次的要求。2015年起全国多个省份开展了录取批次改革试点。继2016年上海合并本科一批、二批录取批次后,2017年山东、海南等地也将一批、二批合并为“本科普通批”。另外,北京、河南、安徽等地将在今年高考时取消“三本”录取批次。

        山东、海南合并本科一批、二批

        今年起,山东省夏季高考将原本科一批、二批合并为“本科普通批”,合并后,该省高考录取减少至5个批次,具体包括本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批。海南省也对原本科一批、二批进行了合并,合并后的录取批次为提前批次、普通本科院校批次、独立学院和民办本科院校批次及专科批次,各批次学校实行平行志愿投档和录取。

       北京、天津、江苏等7省份取消“三本”

       继河北、湖北、辽宁等地将本科二批、三批合并之后,今年北京、天津、江苏、安徽、河南、云南、新疆等7个省份也相继取消了本科三批。

        录取批次调整后,志愿设置也会相应有所变化。以北京为例,以往本科二、三批均可填报6所院校志愿,取消本科三批后,本科二批可填报10所平行志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业及是否服从院校专业调剂。再如新疆,以往本科二批、三批均设1个院校志愿组,下设9个平行院校志愿,取消“三本”后,本科二批设1个院校志愿组,下设18个平行院校志愿。志愿设置的调整需要考生做好功课,提前规划院校志愿。

        广东、四川合并专科录取批次

        除了本科批次合并以外,广东、四川两省份对专科批次也进行了调整。广东省将第三批专科A类和B类院校合并为第三批专科,四川省也将专科第一批和第二批合并为新的专科批。

        填报志愿时可遵循“冲、稳、保”的原则

         对取消“三本”省份的考生来说,今年高考填报志愿较往年难度略有增加。

         原来二本线上的考生,一旦二本志愿填报失误,还有三本院校接着的机会。现在实行一个大的录取批次,没有了三本院校托底,对志愿填报提出了更高的要求。但批次合并后,本科二批录取控制线与往年相比会有所下降。本科二批录取院校数量增加,因此,考生可选择的院校、专业也相应增加。

         专家建议,考生不用过度紧张,考生在填报志愿时要根据自己的实力,合理填报院校志愿,建议遵循“冲一冲、稳一稳、保一保”的志愿填报方法。需要考生注意的是,对于今年高考分数距本科二批线上不多或趋于边缘的考生,不建议再“冲”,只求“稳和保”即可,确保填报的志愿科学合理。

2017年高考部分省份录取批次调整情况

省份 合并本科一批、二批
山东 原本科一批、二批合并为“本科普通批”。【详细】
海南 原本科一批、二批合并为“普通本科院校批次”。【详细】
省份 取消本科三批
北京 本科普通批录取由3个调整为2个,取消本科三批,将原本科二批、三批合并为本科二批。【详细】
天津 原本科一批A、B类院校统一合并为本科一批;原本科二批A、B两个阶段合并为本科二批A阶段,原本科三批并入本科二批,成为本科二批B阶段。【详细】
江苏 原本科一批、二批、三批调整为本科一批、二批2个批次。【详细】
安徽 原本科二批、三批合并为本科二批。【详细】
河南 原本科二批、三批合并为本科二批。【详细】
云南 原本科二批、三批合并为本科二批。【详细】
新疆 原本科二批、三批合并为本科二批,设置18个平行志愿。【详细】
省份 合并专科批次
广东 原第三批专科A类及B类两个招生录取批次合并为“第三批专科批次”。【详细】
四川 原专科一批、二批合并为专科批。【详细】

注:如各省级招生考试机构公布最新政策,请以新政策为准。

X关闭
X关闭