当前位置:主页 > 招生快讯 >

海南:今年起一本二本合并为本科A批 考生填报高校数量或将调整

时间:2017-05-27 15:27

       我省首次组织考生考前模拟填报高考志愿,28日起演练

       今年起一本二本合并为“本科A批”考生可填报的高校数量将调整

       知情人:有关部门正在研究,确定后会第一时间公布

       从省考试局获悉,为了让广大考生熟悉网上填报志愿系统,掌握填报志愿流程,确保我省今年普通高校招生网上填报志愿工作顺利进行,省考试局决定进行2017年普通高考网上填报志愿模拟演练。模拟演练时间为5月28日9:00至5月30日16:00。参加演练人员对象为全省所有报名参加2017年普通高考的考生。据了解,在此次模拟演练中,考生可模拟填报的是本科提前批和由原一本、二本合并而来的“本科A批”志愿。记者刘泽飞

        28日9时起考生可模拟填志愿,错过视为放弃

        据记者了解,此前每年高考志愿填报前,为确保志愿填报系统的稳定、可靠,省考试局都会组织部分学生进行网上填报志愿模拟演练,但一般为内部测试。

        “这次的高考网上填报志愿模拟演练,是首次面向所有考生的演练,全省所有报名参加了今年高考的考生都可以参与。”据省考试局有关负责人介绍,此次演练主要有两个目的,“一是希望通过此次演练测试磨合新的志愿填报系统,另一个目的则是给考生、家长一个熟悉志愿填报流程的机会。”

        特别提醒

        模拟演练时间

        5月28日9:00至30日16:00

        注意:考生应在这一规定时间内参加网上填报志愿模拟演练,否则视为自动放弃。

        参加演练人员

        全省所有报名参加高考的考生

        ●演练期间,任何人不得代替考生进行网上填报志愿。

        ●为确保考生信息安全,考生要妥善保管好自己的报考卡信息,不要泄漏给他人。

        ●考生填报志愿结束后,应使用“退出系统”功能退出网上志愿填报系统。

        ●需要提醒的是,本次模拟演练所使用的有关高校招生计划等数据为模拟数据,仅用于本次演练,与正式填报志愿不同。考生有任何问题可致电省考试局值班电话:65850581(何老师)、65370655(林老师)。

          知情人:考生在“本科A批”可填报平行学校志愿数肯定比6个多

          从今年秋季学期起,我省将全面启动高考综合改革,根据省教育厅2016年3月份发布的信息,作为高考综合改革的重要一环,我省将从今年起改进录取方式。具体为,从2017年起将本科第一批和本科第二批合并录取;从2020年起,录取批次仅设本科批次和专科批次。据悉,取消录取批次后,学生填报志愿时,本科不再分批次填报;学校录取时,在考生志愿填报范围内择优录取。

          本科第一批和本科第二批合并录取后,考生的志愿填报将发生哪些变化?对于这个考生和家长普遍关心的问题,记者从省考试局昨日发布的高考网上填报志愿模拟演练公告中注意到,本科第一批和本科第二批合并后,该录取批次的名称变为“本科A批”。

          往年,我省一本、二本各设6个平行学校志愿,虽然从省考试局公告来看,此次高考模拟演练志愿填报系统界面截图中“本科A批”仅设置了6个平行学校志愿,但记者从知情人处了解到,一本、二本合并后,考生可填报的“本科A批”平行学校志愿数肯定会比6个多。“由一本二本合并后的‘本科A批’,毕竟整合了两个批次的学校,如果按照原来一样,仅设置6个平行学校志愿,肯定不太合适,有关部门还在研究,确定后会第一时间向社会公布。”知情人告诉记者。

        我省2017年普通高校招生志愿填报系统操作指南(模拟演练版)

        填报志愿前的环境准备

         1.计算机操作系统为Windows XP或Windows 7及以上版本的Windows系统。浏览器可以使用IE8或以上版本的IE浏览器、Firefox、Google Chrome、360浏览器。

         2.计算机网络接入带宽,个人用户建议10M以上,学校机房用户建议100M以上。

         志愿填报步骤与方法

         (以文史类考生填报志愿为例,介绍填报方法)

         A登录

          打开浏览器后,考生在地址栏输入网http://www.hnks.gov.cn进入海南省考试局网站,点击海南省2017年普通高校招生志愿模拟演练链接进入志愿填报系统登录界面。

          输入考生报考卡上的卡号、密码和验证码后,点击“登录”按钮进入系统,进入后,查看“报志愿须知”。

          勾选“已阅读”复选框,点击“志愿填报”按钮,即可进入填报志愿类型选择界面。

           B填报志愿

         1.选择要填报的志愿类型,点击“志愿填报”按钮,进入填报界面。

         2.选择要报考的学校和专业。

         点击院校输入框,在弹出院校选择界面点击“所有”或省份名称,将列出院校名称,点击院校名称,将自动填入该院校志愿。

         选择院校后,点击专业代码输入框,系统会弹出专业选择框,点击专业名称,自动选择该专业,按此方法依次填报其它专业志愿。

         对志愿填报的学校服从专业调剂的,点击“服从”复选框。

         依次填写完需要填报的志愿后,点“确认提交”按钮,考生填报的志愿将被保存到省考试局数据库。

          提交成功后点击“查看填报的志愿信息表”按钮可以查看已经保存的志愿。

         ◎若要修改已经提交的志愿,在查看志愿信息界面点击“修改志愿”按钮。进入填报界面,在需要修改的志愿对应的院校和专业上重新选择,操作方法和前述的填报志愿选择学校和专业的方法相同。

        ◎若需要对第一志愿进行加密,考生要在数字签名私钥编辑框中输入报考卡上的数字签名私钥,点击“第一志愿加密”按钮,若加密成功,会弹出信息框“第一志愿加密成功”,表示第一志愿已经加密。

        C安全退出

       考生检查填报志愿无误后,点击“退出系统”按钮,安全退出志愿填报系统。

       注意事项

       1.志愿填报过程中修改志愿,以最后一次“确认提交”按钮提交的志愿信息为准。

       2.考生应该在规定的时间内尽早完成志愿填报,避免在截止时间临近时“确认提交”志愿,可能会因为网络拥塞导致不能正常提交志愿,甚至偶遇当地意外停电、网络中断等不可预知的情况,造成无法填报志愿。

         重要说明

        1.本次网上填报志愿为模拟演练,目的是让我省广大考生熟悉志愿填报系统。本次模拟演练所使用的有关高校招生计划均为模拟数据,仅用于本次演练,与正式填报志愿不同,不具有真实效力。

        2.考生一定要保存好自己的报考卡,以防因报考卡丢失或者密码泄漏造成志愿被篡改等严重后果。

X关闭
X关闭