当前位置:主页 > 招生快讯 >

河北:高考报名人数增5万变数几何

时间:2018-01-02 10:14

中低段成绩考生升学变数或增多

专家建议成绩竞争力不强的考生可参加高职单招增加录取机会

河北日报讯(记者马利)我省48.64万学子报名参加2018年高考,比2017年骤增5万多人令许多家长和考生担忧“明年大学更难考”。那么高考报名人数增加将对升学有多大影响?记者采访了相关专家。

“考生家长最乐于看到的局面是高考报名人数减少、高校招生人数增加,升学几率变大。”专家介绍,2015年,我省共有40.48万考生报名,比上年减少1.34万人,当年本科录取204441人,比上年增加1000余人,本科录取率创纪录地提升到50.50%。

不过,高考录取率是多种因素共同作用的结果。专家认为,从微观上看,录取率还受考生志愿填报情况、考生选择留学或复读情况等因素影响。

报名人数上升,招生人数增加,且增加的幅度比报名人数增长幅度大时,录取率也会提高。比如2016、2017年我省高考报名人数较前一年均有增加,本科录取率却持续升高,2017年达到52%。

“与之前两年1万人左右的增加人数不同,2018年高考人数增幅达11.51%,即使明年本科招生计划可以延续以往稳中有升的态势,估计也难以抵消考生骤增的影响。”有关专家预计,明年高考整体竞争比较激烈。

“对有实力冲击清华、北大等知名高校的考生来说,报名人数增加对其升学影响微乎其微,知名高校招生计划非常有限,分母增加几万人,升学率不会发生明显变化。受影响比较大的将是全省排名位于中低段的考生。”专家表示,自2015年开始,我省连续三年本科录取率均突破50%,这意味着成绩排进前半段,考生读本科几率就非常大。但随着报名人数骤增,这一情况出现了变数,“一些按照惯例有望以微弱优势跻身本科层次的考生,明年可能会滑落到专科层次。”

作为“硬币的另一面”,新变化将给专科院校带来发展机遇,此前受报名人数减少影响,我省部分专科院校难以完成招生计划,2018年这一情况可能得到缓解。“需要注意的是,相对充足的生源,有可能会推高专科院校的录取分数,增加升学难度。”专家提醒,升学意愿强烈但成绩竞争力不强的考生,可以积极参加高职单招,“按照往年惯例,高职单招文化素质考试题目相对简单,考试招生时间比较早,即使未被录取,还有机会继续参加高考,增加一次升学机会。”

此外,将在今后几年陆续参加高考的学生及其家长也十分关心未来几年我省高考报名人数走势,专家预计,继2018年后,我省高考报名人数将在2021、2022年迎来新高峰。

X关闭
X关闭