当前位置:主页 > 招生政策 >

甘肃:今年高考填报志愿实行“大平行”模式

时间:2015-05-14 13:09

今年,我省高考填报志愿和录取将发生重大变化,将在本专科文理类各批次实施“大平行”志愿投档模式,考生在每批次可填报6个平行志愿。那什么是“小平行”“大平行”呢?昨日,省招生办芮执俭老师为大家详解了“小平行”和“大平行”的区别,并就考生如何填报高考志愿及需要注意的问题提出了建议,供广大考生及家长参考。

释疑“小平行”与“大平行”有啥区别?

“小平行”填报高考志愿及投档录取模式:是指考生可以填报一个主报志愿和三个平行二志愿,以“志愿优先、按分投档、多次征集”的录取规则顺序投档录取。这是我省2014年前使用的填报志愿和投档录取模式。“小平行”实际是第一志愿不平行,第一志愿只能填报一所院校,第二志愿可以同时填报三所院校,为平行二志愿。这种方式因其第一志愿仍不“平行”,被称为“小平行”。

“大平行”填报高考志愿及投档录取模式:是指考生可以填报多个平行一志愿,以“分数优先、遵从志愿、一次投档”的录取规则顺序投档录取。“大平行”模式下考生在一个批次内可以报六所院校,即A校、B校、C校、D校、E校、F校。这六所院校之间的关系是平行关系,每所院校可选报六个专业。录取时从A到F“分数优先的前提下按照考生志愿投档”。这种方式因其从一志愿开始就完全平行,所以被称为“大平行”。

优点“大平行”完全体现“分数优先”

近年来外省“大平行”填报志愿及投档录取经验说明,这种填报志愿方式减少了考生填报志愿风险;减少了高分落榜现象;减少了高校断档现象。它的最大受益者是广大考生,尤其是信息不对称的农村地区和贫困家庭的考生。

“大平行”填报志愿及投档录取具有四个特点(在文理分科前提下):一是志愿并列,没有等级之分。如:A\B\C\D\E\F;二是位次优先,排序时先按分数从高到低确定每个考生的位次;三是遵循志愿,在位次确定以后,再根据考生所填报志愿的自然顺序依次检索,检索到符合条件的院校志愿后,后续志愿不再检索;四是一次投档,同一批次线上所有考生的志愿检索完毕,一次性投给院校。线上未投出或投出后被退回的档案参加征集志愿。

“大平行”的投档办法本质上是只按“分数”排队,是“学生选择学校”,分数高的学生较分数低的学生有优先选择权。这种投档办法完全体现了“分数优先”的原则,考生填报志愿,只要根据分数位置及近几年院校录取分数线资料认真筛选,即可找出比较适合自己定位的填报院校。

提醒

5大问题看清楚

投档录取规则有了新的变化

我省实行“大平行”填报志愿及投档录取模式后,相应的投档及录取规则有所变化,提醒考生通过省招生办官网及省内媒体了解和掌握这些规则。“大平行”突出了“分数优先”的原则,对同科类、同批次线上考生,按成绩从高分到低分排序进行一次性投档。投档时根据考生所填报志愿院校顺序,投档到排序在前的院校,分数相同的考生符合同一所院校投档条件且计划余额不足时,将按单科成绩(分文理科)排列顺序。如文史类为语文、文科综合、文科数学、外语;理工类为理科数学、理科综合、语文、外语,对单科成绩高者进行投档,直至完成该校招生计划,单科成绩均相同的同时投档。

个人排名定位更加重要

这一点对于本科一批院校上线考生非常重要。近年来我省本科一批院校录取人数每年最多分别为:理工类16000余人,文史类3600余人。可见这个层次的排名考生人数和院校相对较少,所以考生可以通过自己的排名定位成绩,做出一个大概相对准确的预计。建议考生在高考成绩公布时,留心自己在全省分科类成绩排名,做好个人排名定位。个人排名定位确定后,填报志愿时还要了解录取批次的划分、各批次内不同层次院校的区别。根据外省经验,按“一冲二稳三保”原则,适当拉开梯度,初步选定志愿院校。如A、B志愿可填报略微冲高的院校,C、D志愿可填报与自己实力相当的院校,E、F志愿为保底院校。至于专业服从或不服从调剂,考生应该权衡院校所有招生专业后再做决定。

考生选择院校余地增大

从“小平行”到“大平行”,高分考生将成为此次高考志愿填报改革的最大受益者。学生之间的竞争更加激烈,很多高分段考生都会冲击名校,致使院校录取最高分和最低分差距缩小,呈现“扁平化”趋势,专业分数级差也会变化。只要志愿填报合理、发挥正常,高分考生应该都能进入好学校;与此相反,低分段考生进入好学校的几率则会大大减小。

“大平行”模式使“高分落榜”考生的风险降低,但并不是说没有风险。一方面,考生选择院校余地增大。另一方面,高水平院校录取分数会水涨船高,使考生投档录取难度加大。为了避免滑档和退档,建议考生在对所报院校满意度较高的前提下,还是要优先选择投档后退档几率低的院校。同时如果能接受院校相对冷门的专业,最好选择服从专业调剂。

专业选择难度加大

“大平行”模式的实施,使名校录取排名提高,选择专业难度加大。据了解,外省高考志愿由“小平行”模式改为“大平行”模式填报后,录取过程中,名校分数大幅提高,中等分数的学生进入名校的机会大大减少。随着院校录取排名上升,原来意义上的边缘考生将会彻底被“边缘”化,被录取的院校会更差。

相比“小平行”填报志愿方式而言,实行“大平行”填报志愿反而让多数考生可以选择的院校层次降低了。这样来看,平行志愿后的“冲一冲”院校,很可能就会是改革前可以正常报考的院校。同时,实行“大平行”模式填报志愿使得很多院校录取的最高分与最低分之间分差缩小,即院校录取分数“扁平化”趋势明显,专业安排难度加大。

录取的考生密集排列,每一分下考生人数增多,考生之间的“间隙”变小。最高分与最低分之间的差距变小,也就是批次录取分数线差值中的“最高线差”与“最低线差”缩小。这样,院校每个专业的最高分与最低分之间差距变小,每个专业之间分数差距也很小。填报专业,打算拉开专业梯度变得相对困难,尤其第一年“吃螃蟹”,往年“小平行”模式下的录取数据可比性变低,考生选择专业难度更加明显。

针对专业填报上容易出现的三种错误,芮老师提三种规避方法:1.适度拉开档次。考生选报的六个专业在录取分数上要拉开档次。这样安排专业就可大大增加保险系数,道理跟“大平行”志愿六个学校“冲、稳、保”的策略是一样的。高分专业首先是录取高分考生,一般专业考生也要有选择地找出报考目标,低分专业是“保底”专业,成绩没有选择专业的优势,又想被志愿学校录取,“保底”专业就成为必填专业。一所院校中不同专业的录取分数相差是很大的,不能认为你的考分只要够这个院校,报任何专业都没有问题了。如果你报的六个专业都是这个院校的高分专业,就意味着存在风险,需要做出调整。

2.做好专业排序。六个专业在顺序上不能随意填写,而要从高分到低分排序,否则可能由于专业分数级差导致未能被理想专业录取。同一所院校的六个专业之间在录取时一般要设置专业分数级差,其含义是:若考生未达到第一志愿专业的录取分数,则其总分减去专业分数级差后参与第二志愿专业排序。专业分数级差的大小由院校录取分数的“扁平化”程度决定,同时随着各院校“最高与最低线差”的不同而变化,“大平行”模式下会比以往“小平行”模式下有所降低。有些院校《招生章程·录取规则》中对其分值大小已有规定,但也有院校不设专业分数级差。

3.注重服从专业调剂。如果感觉所报院校办学实力及地域位置较好,建议考生“专业调剂”栏选择“服从”。不然,如果六个专业都没有录取的情况下,院校就会按照正常退档处理。

使用往年录取分数线资料难度加大

由于今年是我省首次实行“大平行”,省招生办提供的近三年录取分数线资料为“小平行”填报志愿及投档录取模式下的数据,其可参考性受到限制,使用难度加大。2014年以前填报志愿,考生只要参考近几年与其高考成绩大致相当的院校录取分数情况,就能选择出适合自己的志愿院校,但2015年则不行。如2014年,我省本科一批理工类控制分数线为516分,当年北京航空航天大学录取最高分为651分,最低分为522分,其最高录取分数与最低录取分数相差129分,即当年该校一志愿录取的考生中,最低分数仅高出批次控制线6分。显然,这样的低分考生,实行大平行模式后不可能被北京航空航天大学录取。其他院校也是类似的情况。因此,考生和家长就要更加注意分析,多方探讨。

X关闭
X关闭