当前位置:主页 > 招生政策 >

广东:今年高考第一志愿可报5个 英语听说占总分10%

时间:2015-05-13 16:10

广东省教育考试院13日发布了《广东省2015年普通高等学校招生工作规定》(以下简称《规定》),今年高考及录取最大的变化是,考生可以填报第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个,最大限度降低考生填报志愿的风险。

英语听说占总分10%

《规定》公布了今年高考各类考试的设置办法,其中统一考试科目为:“3+文科综合/理科综合”。“3”为语文、数学、外语三科,其中数学分为文科数学和理科数学;外语分英语、日语、德语、法语、俄语、西班牙语等六个语种,由考生任选其中一种。文科综合包括思想政治、历史、地理三个科目,理科综合包括物理、化学、生物三个科目。

高考成绩以原始分形式呈现,语文、数学、外语的满分值各为150分;文科综合、理科综合的满分值各为300分。考生文化课总分由“3+文科综合/理科综合”组成,满分为750分。体育术科、音乐术科、美术术科考试成绩以原始分形式呈现,体育术科、音乐术科、美术术科满分值各为300分。

今年高考继续实行普通高中学业水平考试基础上的统一考试制度。2015年普通高中学业水平考试科目为:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等六门学科。其中,参加高考文科类文化课考试考生,普通高中学业水平考试科目为物理、化学、生物三门学科;参加高考理科类文化课考试考生,普通高中学业水平考试科目为思想政治、历史、地理三门学科。

普通高考英语科考试分别进行笔试和英语听说考试。其中,英语听说考试实行计算机辅助考试,考试时间约30分钟,试卷满分60分。英语听说考试计入英语科总成绩,占英语科总分(满分150分)的10%。

“3+证书”院校志愿3个

今年广东在文科类、理科类的第一批本科、第二批本科院校实行平行志愿,均设置第一、第二两个院校志愿组。第一院校组志愿设A、B、C、D、E五个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。第二院校组志愿设A、B、C三个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。

参加提前批录取的本、专科院校(含文科、理科)、订单定向培养农村卫生人才的各层次招生院校及第三批专科院校(含A类、B类)、“3+专业技能课程证书”,音乐类、美术类、体育类院校(专业)录取暂不实行平行志愿。

省考试院副院长黄友文告诉记者,为完善平行志愿实施办法,2015年广东省实行平行志愿投档录取模式的批次,第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个,第二组院校志愿数量不变;“地方专项计划”院校志愿设定为1组5个;“3+证书”的院校志愿数从2个调整为3个。此举是为扩大考生填报范围,最大限度降低考生落选的风险,进一步提高考生志愿的满足率和满意度。

部分批次高等学校录取日程初步安排

招生学校录取时间

(1)提前批本科录取高等学校、第一批艺术类高等学校7月6日-7月10日

提前第一批本科高等学校录取时间7月6日-7月8日

其中提前第二批本科高等学校录取时间7月8日-7月10日

(2)提前自主招生(含高校专项计划、综合评价录取试点)7月10日-7月11日

及“高校专项计划”本科高等学校

(3)“地方专项计划”录取本科高等学校7月12日-7月13日

(4)第一批录取本科高等学校(含体育类)7月14日-7月21日

(5)第二批A类录取本科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校)7月22日-7月30日

(6)第二批B类录取本科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校)7月31日-8月4日

(7)3+证书类院校8月5日-8月8日

X关闭
X关闭