当前位置:主页 > 招生政策 >

三亚学院2016年“平行志愿与征集志愿”解读

时间:2016-06-12 23:34

    1、什么是平行志愿
       所谓平行志愿,指采用平行志愿录取投档,考生在同一位置所选A、B、C、D等志愿,他们之间是平行关系。即改以往的“志愿优先”为“分数优先”,将达到批次录取最低控制分数线的考生,按考生成绩从高分到低分的顺序,由计算机对每个考生所填报的平行院校志愿,依次检索。平行志愿的特点就是:“分数优先”、“遵循志愿”、“依次检索”、“一次投档”。

        举个简单的例子:
        小王考了480分,根据“志愿优先”原则,在以往顺序志愿模式下:小王一志愿报A学院、二志愿报B学院。假设A学院一志愿就以481分录满,小王因差1分只能参加二志愿B学院的录取。但此时填报B学院一志愿考生较多,475分就已录满,对于二志愿考生已经没有剩余计划,小王虽然高于B学院录取分5分,但依然落榜,这种高分落榜情况在以往顺序志愿模式下经常发生。
        在平行志愿模式下,小王同样480分,A志愿三亚学院,B志愿X学院。按照平行志愿的特点,根据“分数优先”原则,轮到480分的小王投档时,按照A、B院校的顺序依次进行检索,此时如果A志愿院校没满,小王投档到A志愿三亚学院;如果A志愿学校已录满,则自动检索B志愿学校是否录满,如果没满则投档到B志愿X学院,如果B志愿学校也录满则继续检索C、D志愿院校。平行志愿模式能够降低高分落榜的风险,但要注意的是在填报时院校之间要根据往年录取分数,拉开梯度,尽量留1到2个院校作为保底,降低落榜风险。
        关于“一次投档”,三亚学院特此提醒,这是最关键的一点,假设小王投档到三亚学院,但小王只填报了旅游管理一个专业,且不服从专业调剂。此时三亚学院的旅游管理录取到487分时已录满,由于小王未填报其它专业志愿,又不服从调剂,按照教育部招生录取原则,三亚学院只能将小明档案退回,不能录取。根据平行志愿“一次投档”的原则,小明档案被投出再退回后,无法参加本轮其它院校的录取,只能参加征集志愿或下一批次录取。可见,服从专业调剂的重要性。今年执行大平行志愿模式的背景下,在这一新特性下如何填报三亚学院志愿?三亚学院近几年在各省市录取分数稳中有升,建议考生尽量填报第一志愿,且服从专业调剂,将能增加被录取的几率。


        2、何谓征集志愿?填报时注意什么?
       征集(征询)志愿是指在每一批次第一轮录取结束之后,省级招办将录取未满额的院校和余缺计划数向社会进行公布,供尚未被录取并达到分数线要求的考生进行选报。征集志愿填报须注意以下五点:
  1.达到分数要求且未被录取的考生才能填报;
  2.考生要注意及时了解市高招办公布尚未完成招生计划院校的余缺信息,必须在规定的时间内完成填报,逾期则不能再填报;
  3.参加征集志愿填报的考生按规定选报院校志愿和院校服从调剂志愿。
  4.考生选报征集志愿时要考虑避免再次出现“扎堆”落选的问题。
  5.考生填报志愿要谨慎选择,需考虑所报院校剩余的专业自己能否接受,一旦被录取就不能退档调换。
      征集志愿的前提是本批录取有志愿考生后,还有院校未完成计划和有剩余达到本批分数线考生。省招办将这些院校剩余专业计划向社会公布,符合条件(符合本批录取控制线或降低一定分数)的考生再填报志愿。

X关闭
X关闭