当前位置:主页 > 专业介绍 >

酒店管理(中外合作办学)

时间:2017-06-20 18:14

       
酒店管理(中外合作办学) (专业代码1209H)
学制与修业年限 学制4年,修业年限4-6年
 授予学位 获取、丹双方管理学学士学位

酒店管理(中丹合作)专业主任访谈

赵丹,女,硕士研究生。2008年毕业于西南交通大学,获管理学硕士学位。个人主持省部级项目多项,在核心刊物上发表论文4篇。研究方向:旅游管理,酒店管理,旅游社群研究等。现任丝路商学院酒店管理(中外合作办学)专业负责人。

1、您能简单介绍下您的酒店管理专业么?
       本专业培养学生掌握酒店管理基本经营、管理理论技能,具有良好的语言应用能力、礼仪修养和公共关系能力,具备涉外酒店管理人员的基本素质以及旅游业相关知识,适应国际化市场需要、能胜任旅游行政管理部门、旅游企事业单位等管理工作的具有创新精神、实践能力、人格健康的高级应用型人才。

2、新的专业与课程建设的特色是什么?与原有专业相比又有哪些新变化?
        根据酒店行业对国际型酒店管理领域人才的需求,联合丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院共同培养适应国际市场需求的高级酒店管理人员。该模式引入了国际工商管理、酒店管理的培养方案,专业课程全部采用中英文双语授课,丹麦方承担的课程纯英文授课。同时,不同于原有酒店管理专业,新专业开设了高级酒店管理课程,如金融产品与服务、金融模型建模、风险投资、咨询服务与销售、高级财务管理,此外还包括外方定制的14门课程。

3、结合国家”一带一路“政策,您对本专业的展望是什么?
       中国酒店业在近二十年中发展迅速,已经形成较为完善的经营管理体系。伴随着国际酒店业的发展与渗透,中国酒店已经拥有向国际酒店市场扩张的需求和能力。并且,在一带一路政策的大背景下,我国积极主动的与周边国家建立经济贸易合作关系,旨在借用"丝绸之路"的历史符号,共同打造经济融合、文化交融的利益共同体、命运共同体和责任共同体。未来5年,中国将对外投资超过5000亿美元。根据我国“十二五”旅游业发展规划与现状,旅游业已经成为我国战略性支柱产业,并且仍然保持着快速增长的同时,我国已经成为世界上第一大入境旅游接待国和第四大出境旅游客源国。所以,宏观上看,酒店业也将在未来十年内迎来黄金发展时期,我国酒店企业对外投资和扩张是发展的必然选择。

4、对于即将就读本专业的学生,他们将有哪些提升的平台、就业的方向又是什么呢?
       平台——在教学计划中安排60%的全球商科的通用培养课程,安排40%的专业特色课程和校企融合项目实践。平台二,培养过程中学生需要到全球其他丝路商学院或三亚学院的合作院校接受最少一学期的理论学习或在所在国合作项目平台上参与实践教学。学生通过到不同文化背景的商学院去学习、和不同语言的学生沟通,体验不同国家人民的民俗风情,增进对当地员工行为背后的文化理解,培养学生跨文化交流的能力;而学生到沿线国家的企业或中外合作项目平台上实习,则可以培养学生适应不同文化的工作环境的能力,具备和不同文化背景的同事、管理者沟通交流的能力。平台三,三亚丝路商学院将积极利用和东南亚国家地理接近、气候相似的特色,以服务当地侨民和在该地区经营的大型跨国企业为标的,积极开发东南亚国际市场上的丝路商学院,为学生互换、教师交流等协同发展拓展国际空间。
就业方向:酒店及度假村、会展中心、房地产、大型邮轮、娱乐中心、会议及商务中心、主题公园、免税店、国际旅行社等。

5、您对2017级学生的寄语与希望是什么?
        大学是你实现梦想的起点,是你最青春最自由的时光,是一种新的生活方式,需要新的眼光、新的思维、新的目标导向、以及相应的行为选择。现在就应该做好准备,切记,我们的目标是知识的宝库,智慧的贵冠。祝愿所有同学们能够像雏鹰振翅高飞,搏击万里长空。

人才培养目标和规格
        本专业培养学生掌握酒店管理基本经营、管理理论技能,具有良好的跨文化沟通能力、礼仪修养和公共关系能力,具备涉外酒店管理人员的基本素质以及旅游业相关知识,适应国际化市场需要、能胜任旅游行政管理部门、旅游企事业单位等管理工作的具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养方向
        为了满足国际酒店行业对国际化管理人才的需求,本项目采用与丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院共同培养的模式。学生本科四年全部在三亚学院学习。本项目引入了丹麦方合作院校的国际工商管理、酒店管理的培养方案,引入英文原版教材,其中有32门课程由中、丹双方组建联合的教学团队用英语授课,中方承担的专业课程采用中英文双语授课,丹麦方承担的课程纯英文授课。学生在校期间将有到本校国际合作姊妹院校学习以及到国际酒店企业实习的机会。

主要课程:
社会学、商务经济学会计学、营销学、计算机科学、跨文化沟通与管理、商务英语视听说、组织行为学、统计学、财务报表分析、商务英语泛读、宏观经济学、微观经济学、酒店行业环境、食品酒水操作、客房管理、餐饮运营管理、食品成本控制与管理、世界红酒品鉴等。

  新闻报道
1.我校国际学生再摘海南省国际学生汉语和才艺大赛一等奖http://zhaosheng.sanyau.edu.cn/zhuanyejieshao/20141229/1046.html

X关闭
X关闭