当前位置:主页 > 专业介绍 >

电子信息工程

时间:2017-06-20 18:11

电子信息工程 (专业代码080701
学制与修业年限 学制4年,修业年限4-6年
授予学位 工学学士学位

人才培养目标和规格:
        本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文和工程素养;掌握电子信息领域的基础理论和专业知识,具备电子信息产品、设备和信息系统的集成、应用和设计能力;能在电子技术行业从事相关汽车电子设计、在计算机软件与网络以及通信与电信行业从事移动互联网软件开发、在物联网行业从事物联网硬件设计与软件开发等工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

 培养方向:
        根据电子信息行业对电子信息工程领域技术人才的需求,本专业设置了电子工程师、物联网技术、汽车电子技术和移动互联网终端软件开发四个培养方向。学生就读后,可根据学习情况、学习兴趣和职业规划选择专业方向。
        1.电子工程师方向:培养精通电路分析和设计,并以电脑软件工具进行PCB设计,熟练掌握电子电路的测试、调试,具有单片机、DSP、ARM、FPGA等嵌入式程序的编写及调试能力。毕业后能在电子技术、计算机软件与网络技术、通信与电信运营等行业从事电子产品、设备与信息系统的销售、维护、测试、技术支持、设计和生产管理等工作。
        2.物联网技术方向:培养物联网产业链中标识、感知、处理和信息传送四个环节中相应的应用方案设计、硬件设计和软件开发能力。毕业后能在物联网相关的企业、行业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护等工作。
        3.汽车电子方向:培养汽车各电子电器系统总成、车载网络和控制系统的检测、诊断和维修能力以及汽车加装电子产品的安装和维修能力。毕业后能在汽车相关行业从事有关汽车电子产品设计、电器与电子设备的安装调试,汽车检测与诊断等工作。
        4.移动互联网软件开发方向:培养使用Java、Java Web及Anroid等软件工具对设计开发的嵌入式系统进行编程的能力。毕业后能在信息行业从事移动互联网APP平台搭建、移动应用软件和移动Web设计等工作。
        本专业四个方向均是培养应用型电子信息技术人才,采取优化实践教学、学科竞赛、综合实践创新创业和校企合作等人才培养模式,注重培养学生的理论知识水平,也注重培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。

主要课程:
       C语言程序设计、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理及接口技术、信号与信息处理、高频电子电路、通信原理、电子测量技术、自动控制原理、单片机原理及应用、EDA技术与应用、电气控制与PLC、虚拟仪器及应用、传感器原理与应用、计算机网络、RFID原理及应用、嵌入式系统及应用、无线网络技术、汽车构造、汽车电器与电子控制技术、汽车车载网络、JAVA程序设计等。

新闻报道
 

X关闭
X关闭