当前位置:主页 > 专业介绍 >

俄语

时间:2017-06-20 18:11

俄语 (专业代码050202)
学制与修业年限 学制4年,修业年限4-6年
授予学位 文学学士学位

人才培养目标和规格:
        本专业培养具备扎实的俄语语言基础知识,熟练的俄语听、说、读、写、译和良好的跨文化交际能力;具有国际视野、跨文化交际等素养;能在涉外旅游、会展、贸易、电子、商务等领域从事公关、管理、翻译、跟单、报关、文秘等岗位工作,具备健康人格的复合性、应用型俄语人才。

培养方向:
        本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。根据俄语相关行业对旅业商务领域俄语人才的需求,本专业设置涉外旅游、涉外文秘、国际商务三个人才培养方向。
        1.涉外旅游方向:培养国际视野、国际礼仪、言语礼节等素养,涉外旅行社的经营和管理、涉外旅游项目开发和推广以及旅游文献翻译能力,能够在国际酒店及国际旅行社从事旅行社管理、旅游产品翻译、旅游项目俄罗斯推广、俄语导游员、出境领队、涉外酒店管理、涉外酒店服务、会展管理等工作。
        2.涉外文秘方向:培养礼仪规范素养、跨文化交际中的言语礼节素养,具备外事接待礼仪、运用现代办公技术从事涉外文秘、管理等相关语言文字工作的基本能力、涉外口语表达及翻译能力、涉外商务函电处理能力,在政府职能部门及国际公司从事文职、外商助理、外商秘书等相关工作。
        3.国际商务方向:培养行业前瞻性、国际视野等素养,外贸函电与写作、外贸单证处理、外贸洽谈、商务翻译、以及电子商务操作等能力,在商务公司从事外贸业务开发员、外贸跟单员、外贸单证报关员、国际货代、跨境电商工作人员、商务陪同翻译、商务接待翻译等工作。
        学生可以根据学习情况和职业规划选择专业课程模块学习。本专业三个方向均以培养复合性、应用型旅业商务俄语人才为核心,采取“俄语+旅业商务”的特色培养模式,以俄罗斯教育资源和中俄校校合作、校企合作为渠道,面向各级政府涉外部门、企事业单位、科研机关、学校、三资企业等部门,从事外事、国际文化交流等方面的服务和管理工作。

主要课程:
基础俄语、高级俄语、俄语听力、俄语口语、俄语翻译理论与实践、旅游学概论、酒店俄语、秘书公关与礼仪、涉外文书写作、国际商务概论、商务俄语、外贸单证与函电等。

新闻报道
 

X关闭
X关闭