当前位置:主页 > 专业介绍 >

风景园林

时间:2017-06-20 18:10

风景园林 (专业代码082803
学制与修业年限 学制4年,修业年限4-6年
授予学位 艺术学学士学位

人才培养目标和规格:
        本专业培养系统掌握风景园林规划与设计的基本理论和基本方法,了解风景园林设计、表现及施工的基本原理和技能,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类风景园林绿地规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理等工作,具有良好的职业道德、精湛的专业技能、较强的竞争能力和可持续发展的学习与适应能力的德、智、体、美等方面全面发展的高素质应用型技术人才。

培养方向:
        本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。根据设计行业对风景园林领域技术人才的需求,本专业设置了景观规划与设计、风景园林施工与管理和热带植物栽培与园艺三个培养方向。
        1.景观规划与设计方向:培养掌握风景园林设计、城市规划、风景园林建筑、环境生态设计等方面的基本知识,并具有较高的手工和计算机图面表达能力和一定的创新能力。能在城市建设、园林、旅游、房地产等相关企事业单位从事城市公园、森林公园、旅游景区、自然保护区、住宅区、道路等各类绿地的规划、设计等工作。
        2.风景园林施工与管理方向:培养地景资源管理、生态环境保护和园林工程技术方面的方针、政策、法规和法律,具备较强的调查研究与决策、施工组织与管理能力。能够在园林工程、国土管理等部门从事施工与管理、监理等方面工作。
        3.热带植物栽培与园艺方向:培养掌握植物学、树木学、栽培学、苗木学等方面知识,能够识别热带地区常见园林植物,能够在林业部门、花卉企业、高等院校以及科研单位从事植物造景和植物栽培繁育等方面工作。
        学生就读后,可以根据学习情况和职业规划选择专业方向,有利于多元化、个性化的人才培养。本专业三个方向均是培养应用型高素质技术人才,采取优化实践教学、学科竞赛、综合实践创新创业和校企合作等人才培养模式,注重培养学生的理论知识水平,也注重培养学生的技术应用能力、动手实践能力和设计创新能力。

主要课程:
        素描、色彩风景、风景园林学概论、中外园林史、观赏植物学、园林树木学、园林花卉学、园林设计初步、现代景观设计思潮、景观表现技法、园林生态与环境、城市绿地系统规划、热带园林工程、风景区规划设计、居住区景观设计、风景园林建筑设计、园林施工与管理、园林工程预决算等。

新闻报道
 

X关闭
X关闭