软件工程

专业代码
080902
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
工学学士学位

人才培养目标和规格:

软件工程专业方向适应国家信息化、智能化发展的迫切需要,服务于海南信息智能岛,为海南特色数字经济建设培养人才,助力海南自贸港发展建设。立足新工科,培养践行社会主义核心价值观,具有人文科学素养、良好的职业道德和社会责任感;系统掌握软件工程理论、知识,技能和方法;掌握最新的软件开发技术和软件项目管理方法,熟练使用流行的软件开发平台与工具,同时拥有良好的软件开发实践能力和软件工程素养;具有终身学习能力、快速适应行业发展的复合应用型专业技术人才。

培养方向:

突出“学生中心、产出导向、持续改进”的育人理念,与吉利集团等企业合作构建产学研用协同育人模式。根据真实企业开发流程,构建能力导向、内容动态更新的一体化课程体系,实现专业教育与素质教育一体化,理论课程与实践课程一体化,教、学、做一体化,课内教学与课外活动一体化,校企合作与职业能力培养一体化,通过“双师型”教师与软件企业工程师联合指导的工程实践训练,实现校企合作一体化人才培养,引领专业特色发展。本专业设置了信息系统开发、虚拟现实开发等2个培养方向。

(1)信息系统开发,有扎实的程序设计和实现能力,具有前后台开发的基本能力和交互设计与用户体验能力,具有数据价值意识、互联网数据获取、数据分析与处理、数据可视化实现的技术能力,能够独立的解决信息工程领域问题的能力,具备信息系统综合应用开发能力。

2)虚拟现实开发,具有虚拟现实基本理论和基本技能,熟悉掌握3D建模技术、Unity技术开发与应用、人机交互技术等能力。能够在影视、房地产、医疗等行业从事虚拟现实产品设计和开发的工作;在游戏公司、虚拟现实技术研发部门从事虚拟游戏设计、虚拟仿真产品开发等方面工作

主要课程:软件工程导论、高级语言程序设计、数据结构、操作系统原理、数据库原理及应用、计算机网络、面向对象程序设计、Web前端开发、数据分析及可视化技术、软件测试技术等专业课;JavaWeb开发技术、软件工程、软件项目开发、虚拟现实开发等项目开发课程;创新创业教育实践、创新实践、专业实习、毕业论文(设计)等综合性实践环节。